krav-maga logo

Крав-мага

военная система рукопашного боя,
делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни.

+38 066 205-26-41

krav-maga_kiev@ukr.net

Как преодолеть страх

Очень много проблем возникает у человека, когда у него есть какой-то страх. Подавляющее большинство людей очень сильно чего-то боится. Страх же сильно ограничивает возможности и и личную эффективность. Степень реальности угрозы, масштабы возможного ущерба для жизни и здоровья – вполне очевидные факторы, определяющие силу эмоций человека.
В любом бою или просто экстремальной ситуации самое главное – не отличная техника или физическая сила, а вера в возможность победы. Тоже самое касается обычных уличных потасовок — если есть страх, это значит, что противник уже, по крайней мере, наполовину одержал победу. Первое что нужно понимать, что страх будет. Осознав его наличие его можно подчинить побороть или использовать.
В реальности, пожалуй, самая сложная задача — сохранить в момент нападения спокойствие. Как говорит практика, нападают чаще всего именно тогда, когда человек ни психологически, ни физически не готов к бою. Такая внезапность приводит к тому, что атакуемый теряется, впадает в ступор и не в силах защищаться. Неожиданность нападения и страх сковывают движения, и способность оказывать какое-то сопротивление утрачивается полностью. Причем человек, на которого нападают, вполне может быть физически развитым и обладать необходимыми знаниями. В другой ситуации он легко мог бы оказать достойное сопротивление, но внезапность все достоинства сводит на нет. Что уж говорить о простом обывателе, для которого драка — это нечто ужасное. В большинстве боевых искусств во время обучения и проведения учебных спаррингов, ученикам советуют оставаться спокойными и сосредоточенными. Во время драки или внезапного нападения, первое что имеет смысл сделать это дать телу ответить.
Природа не зря наделила нас способностью боятся. Страх стимулирует физиологические механизмы, которые приводят тело в боевую готовность в мгновении ока. Что же мы имеем? Мы испугались и тело превратилось в боевую машину, осталось только её использовать. И тут мы сталкиваемся с главной проблемой паника или ступор. Для того чтобы преодолеть эти два нежелательных проявления необходимо время. Когда кровь стучит в висках а вокруг мечутся силуэты противников, это может быть слегка проблематично, поэтому имеет смысл перевалится с одной крайности в другую.
Агрессия – лучший напарник в любой критической ситуации, она превращает вас из жертвы в охотника, а это кардинально меняет картинку и вашу линию поведения. При вашей агрессивной линии поведения дело может даже не дойти до драки, а даже если дойдёт, то ваши шансы выйти победителем значительно увеличатся. Наложив на правильное психологическое состояние приобретённые на тренировках навыки, вы будете готовы дать отпор большинству угроз с которыми можете столкнутся в повседневной жизни.