krav-maga logo

Крав-мага

военная система рукопашного боя,
делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни.

+38 066 205-26-41

krav-maga_kiev@ukr.net

Уличная драка: лучше избежать

Если проходишь мимо агрессивно настроенной группы, надо быть готовым к тому, что встреча может превратиться конфликт.
В идеале, какого-либо общения лучше избежать. Самым оптимальным будет взгляд, направленный как бы сквозь противников. Это взгляд человека не боящегося, но и не желающего столкновения. Нельзя «вязнуть» в разговоре, так как он служит только для отвлечения внимания и прикрытия нападения. Нельзя воспринимать всерьез угрозы. Кроме того, нельзя реагировать на оскорбления. Нельзя оправдываться. Оправдываясь, ты как бы признаешь себя неправым, а значит, у тебя появляются большие шансы быть битым. Кроме того, пытаясь оправдываться, ты неминуемо продолжаешь ненужный разговор.
Немногие уличные драки начинаются внезапно, обычно есть время понять, что тебя «сейчас будут бить». В ситуации, когда ты видишь, что стычка неизбежна, необходимо выбить лидера, лишить команду головы. Поэтому надо выделить лидера. Это не всегда самый большой и сильный, он может быть самый наглый в группе. Быть может, это заставит нападающих если и не отказаться от нападения, то, по крайней мере, несколько собьет их агрессивный настрой.
В уличной драке главное решительность и уверенность в себе. Без этих качеств вообще туго, и не только на улице, но и в цивилизованной жизни. Еще до того как нанесен первый удар или даже сказано первое слово, при ощущении опасности следует занимать удобное положение по отношению к группе. То есть не оказываться в ее центре, находиться ближе к одному, контролировать взглядом и ощущением всех.
1. Начни сам! Достаточно сказать, что тот, кто бьет первым — бьет в неподвижную мишень, а потом начинается заварушка, где попасть становиться гораздо сложнее и мощные удары пролетают мимо цели. Одиночный удар в уличной драке не очень эффективен, а вот их серия, помноженная на безостановочное движение вперед, дает прямо таки феноменальные результаты! Бей сериями по два-три удара, используй комбинации, и сразу после окончания серии ударов разрывай дистанцию, чтобы тебя не схватили. Если один враг тебя схватит — остальные запинают.
2. Бить можно локтями головой и коленями! Помогает, если тебя все-таки схватили — чтобы выбраться из захвата, попутно разрушив голову схватившего.
3. Постоянное передвижение. Нельзя давать взять себя в кольцо, нельзя останавливаться, превращаясь в неподвижную мишень, нельзя создавать им возможности для захватов.
Впрочем, в уличной драке сюрпризы могут преподнести и тебе. Нужно быть готовым к тому, что противники могут быть вооружены, их численность может внезапно увеличиться, они могут попытаться отрезать тебе пути отступления и.т.п.
Не стесняйся просить о помощи. В данном случае геройство неоправданно и может стоить дорого.